Может ли ИП работать с НДС

НДС является одним из базовых налогов, которые уплачиваются рядом налогоплательщиков. Он может уплачиваться как организациями, так и индивидуальными предпринимателями. В зависимости от того, является ли ИП плательщиком НДС, зависят его дальнейшая налоговая нагрузка и отчетность. Рассмотрим, в чем заключатся преимущества и недостатки данного налога для индивидуальных предпринимателей, а также главные особенности налогообложения ИП по данному налогу.

Преимущества и недостатки работы ИП на НДС

ип с ндс

Прежде чем рассмотреть преимущества и недостатки данной системы налогообложения для ИП, ответим на вопрос о возможности работы с ней предпринимателям.

Ответ однозначен — ИП не только могут, но в некоторых случаях и должны быть плательщиками налога на добавленную стоимость.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Необходимость уплаты налога зависит не от формы ведения хозяйственной деятельности, а от самой сути такой деятельности. Как правило, реализация большинства товаров и услуг на территории РФ требует постановки хозяйствующих субъектов на НДС.

Преимущества от использования НДС следующие:

  • Главный плюс — возможность использования покупателем НДС к вычету;
  • Поставщик, являющийся плательщиком НДС, имеет большую привлекательность для серьезных контрагентов.

Недостаток у налога один, но он существенный — необходимость платить один из самых серьезных и весомых налогов, который влечет за собой достаточно сложную налоговую и бухгалтерскую отчетность. Электронный документооборот, обязательные налоговые регистры, подача деклараций — всё это является обязательным требованием для плательщиков НДС.

Налогообложение ИП на НДС

НДС уплачивается до 20 числа месяца, который следует за отчетным периодом. Отчетность предусматривает обязательную подачу заполненной декларации в налоговые органы по месту деятельности. Законодательством предусмотрена частичная уплата НДС — все платежи по налогу разбиты на 3 части. Таким образом, каждый месяц, до 20 числа, вместе с налоговой декларацией предпринимателем должна вноситься, как минимум, треть суммы налога, возникшего за отчетный период.

Ставки НДС определяются в зависимости от вида товаров или услуг, которые реализуются ИП. Предприниматель может платить 18, 10 или 0% налога на добавленную стоимость. Рассмотрим основные нюансы:

  1. Нулевые ставки применяются, как правило, в отношении ИП, занимающихся экспортом продукции.
  2. Льготная (10%) ставка применятся только в том случае, если ИП занимается реализацией ограниченного перечня продукции, указанного в ст. 164 НК РФ. В данной категории находятся медицинские товары, продовольственные товары, детские вещи и т.д.
  3. Основная ставка (18%) применяется на общих основаниях, когда предприниматель по своему виду деятельности не может претендовать на получение льгот.

ИП с НДС или без НДС

В соответствии с законодательством (ст. 145 НК РФ), индивидуальный предприниматель может не уплачивать НДС в том случае, если за прошедший квартал размер полученной прибыли был не более 2 миллионов рублей. Несмотря на существующее ограничение, при торговле подакцизными товарами данное правильно не может применяться.

По общему правилу, при регистрации ИП происходит автоматическая постановка на ОСНО с уплатой НДС. Для того, чтобы не платить общий налог и НДС, предприниматель может претендовать на переход на УСН, но для этого необходимо соблюсти ряд требований — суммарный доход не более 60 миллионов рублей, не более 100 работников. Отметим, что данные правила не распространяются на некоторые разновидности бизнеса, который может вести ИП — это касается частных юридических контор, ломбардов, ИП на едином налоге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.