НДС при экспорте: подтверждение нулевой ставки НДС, возврат НДС

Экспорт товаров, продукции за пределы России рассматривается в налоговом законодательстве отдельно. Поскольку место реализации в данном случае находится за пределами России, организация-экспортер не имеет обязанности уплаты НДС в бюджет.

Подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте

Для начисления НДС при экспорте применяется ставка 0%.

Эта ставка является одним из видов налоговых льгот. Суть понятия нулевой ставки состоит в том, что организация-экспортер получает право на возмещение НДС без его начисления и уплаты. То есть, фактически, экспортеру возвращается НДС, уплаченный им в бюджет при производстве, приобретении продаваемого товара, а начисления НДС при продаже за пределы РФ не происходит.

Существует 3 вида операций, в которых правомерно применение нулевой ставки:

  1. Помещение товаров для экспорта под таможенный контроль;
  2. Работы и услуги, связанные с производством экспортного товара;
  3. Транспортные услуги по перемещению товаров, помещенных в таможенный режим.

При этих операциях организация начисляет НДС по ставке 0%. Для подтверждения применения этой ставки требуется выполнить ряд условий:

  • Предоставление контракта, договора с поставщиком;
  • Таможенная декларация с таможенными отметками;
  • Сопроводительные и транспортные документы;
  • Посреднический договор, при проведении экспорта через посредника.

Виды сопроводительных документов будут различаться, в зависимости от вида используемого транспорта.

Подтверждение ставки 0% полностью ложится на плечи налогоплательщика. Это логично, так как суть нулевой ставки состоит в получении им вычета по налогу без начисления и уплаты исходящего НДС.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Подтверждение нулевой ставки должно быть готово в срок менее 180 дней с момента таможенного штампа. Несоблюдение этого срока приводит к начислению НДС по обычной ставке, обязанности перечислить пени за просрочку уплаты НДС и к подаче «уточненки». Аналогичные последствия возникнут в случае отсутствия штампа таможни на документах.

Возврат НДС при экспорте из России

Сбор документов для подтверждения нулевой ставки — это только первый шаг. Далее контролирующие органы ИФНС приступают к проверке подлинности документов и рассмотрению соблюдения всех требований законодательства, а также к проверке наличия задолженности экспортера перед бюджетом.

Собранные документы предоставляются в ИФНС вместе с декларацией НДС за период, в котором они были собраны. Налоговые органы в течение трех месяцев проводят камеральную проверку и по ее итогам выносят решение о возмещении НДС или отказе в возмещении.

Проводки по экспортному НДС

Если по прошествии 180 дней экспорт не подтвержден, то суммы неподтвержденного НДС отражаются с помощью проводок:

Дт Кт Описание операции
68(НДС возмещ.) 68 (НДС начисл.) Начисление по неподтвержденному экспорту
99 68 Начисление пени
68 51 Перечисление пени в бюджет

Проводки по возмещению НДС при подтверждении экспорта:

Дт Кт Описание операции
51 68 Возмещение НДС

Форма возмещения НДС может быть выбрана из двух вариантов: возврат на расчетный счет либо зачет, в счет штрафов, недоимок или будущих платежей. Вариант возмещения выбирает сам орган ФНС, либо налогоплательщик в своем заявлении.

При отказе в возмещении НДС проводка будет выглядеть так:

Дт Кт Описание операции
91 68 Сумма НДС к возмещению списывается на расходы

Несмотря на декларируемую льготность, применение нулевой ставки скорее можно считать обязанностью организации, а не правом.

Вывоз товара иностранным покупателем

Если экспортный товар вывозит не сторонняя транспортная компания, а сам покупатель, для подтверждения ставки используется тот же перечень документов. Копии необходимых документов предоставляет иностранный партнер, с этими документами российский экспортер проводит процедуру подтверждения ставки в обычном порядке.

Экспорт в ЕАЭС

При вывозе товаров в страны Евразийского экономического союза, к которым принадлежат Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, подтверждение ставки 0% не требуется. Для подтверждения правомерности применения этой ставки необходимо запросить справку об уплате НДС покупателем.

Мошеннические схемы с НДС при экспорте

Из-за увеличения сумм вычета НДС экспортные схемы позволяют предприятию достичь большей рентабельности. Неудивительно, что эти схемы зачастую используются для неправомерного получения вычетов.

Существуют две наиболее известные схемы:

Мошенническая схема при экспорте с завышением стоимости

Мошенническая схема при экспорте с ложным экспортом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.