НДС при УСН: в каких случаях платить и как учитывать

Весомым аргументом при котором многие компании и предприниматели выбирают «упрощенку» — это освобождение от НДС и связанных с его исчислением и уплатой трудностями. Однако, есть ряд моментов, о которых нужно помнить. Рассмотрим основные моменты учета НДС при УСН, которые следует иметь в виду всем «упрощенцам».

Особенности перехода на УСН без НДС

Каждое предприятие обязано выплачивать определенный процент с полученных со своей деятельности средств в государственный бюджет. Но органы власти оказывают уже более 10 лет активное содействие предпринимательству. В рамках этого была разработана особая система налогообложения, упрощенная. Ее аббревиатура — УСН.

УСН значительно облегчает работу среднего и малого бизнеса, уменьшает количество налоговых обязанностей предприятия и упрощает ведение бухгалтерии и налоговых отчетов.  «Упрощенцы»освобождаются от перечисления НДС на основании п.2 и 3 статьи 346.11 НК. Кроме того, при УСН ИП не обязаны платить в пользу государства налоги на имущество и на доходы физических лиц:

Общие условия применения УСН согласно ст.346.11 НК РФ

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Любое предприятие среднего и малого бизнеса может перейти на такую систему налогообложения. Для этого стоит подать соответствующее заявление в государственные органы. Но проще всего будет начать работу с УСН сразу после регистрации юридического лица и открытия предприятия.

Предоставляются особые требования к организациям, которые могут использовать упрощенную систему налогообложения. Среди них выделяют следующие:

  1. Общее число рабочих в организации не должно превышать ста человек.
  2. Размер полученного в процессе предпринимательской деятельности дохода за один календарный год не должен превышать 60 миллионов рублей.
  3. Общая стоимость основных средств, использующихся в работе организации, не должна быть более ста миллионов рублей.

При нарушении одного из перечисленных выше требований предприятие обязано перейти на общую систему налогообложения. Уплата УСН в таком случае не предоставляется возможной.

Существует несколько ставок, которые регламентированы статьей 346 НК РФ:

  • Первая ставка составляет 6 %. Она действует только в том случае, если объектом выплаты налогов в пользу государства являются доходы.
  • Вторая ставка — 15 %. Она действует, если основным объектом выплат являются доходы, но при их расчете были вычтены расходы (издержки производства).

Если организация на УСН выставляет счет-фактуру с НДС  — чем это грозит

Упрощенная система налогообложения составлена таким образом, чтобы избавить предприятия малого и среднего бизнеса от уплаты налога на добавочную стоимость. Это подтверждается 2 и 3 пунктами статьи 346.11 НК РФ. Но и для этого есть ряд исключений. Среди них выделяют:

  1. Налог на добавочную стоимость импортных товаров.
  2. Налог на добавочную стоимость при реализации операций, регламентированных договором о совместной деятельности.
  3. Налог на добавочную стоимость при осуществлении операций, связанных с концессионными соглашениями, реализующихся на территории государства.
  4. Налог на добавочную стоимость при осуществлении операций, тесно связанных на доверительном управлении различными видами имущества.

Но иногда плательщики при составлении счет-фактур сами выделяют в них налог на добавочную стоимость. В таком случае предприниматель обязан выплатить в пользу государства НДС в указанном размере. Это регламентируется 5 пунктом статьи 173 НК РФ.

Если же налогоплательщик допустил такую ошибку и ему пришлось перечислять определенный процент в государственный бюджет, то он обязан уведомить об этом местную налоговую инспекцию. Предприниматель должен составить декларацию с указанием налога на добавочную стоимость за тот промежуток времени, когда им были подготовлены счета-фактуры.

НДС при переходе на УСН

Переход на упрощенную систему налогообложения с общей имеет массу преимуществ. Налогоплательщик избавится от необходимости уплаты НДС, ведения специальной документации, предоставления деклараций и т. д.

Но с другой стороны, при общей системе налогообложения предприниматель пользовался возможностью вычета. При переходе на УСН он обязан восстановить налог на добавочную стоимость.

По какой же именно ставке выполнять эту операцию? Налоговый кодекс не дает на этот вопрос четкого и однозначного ответа. Но по умолчанию в большинстве случаев используется та ставка, которая действовала при приобретении имущества и работе по ОСНО. Чаще всего используется ставка в 18 % от общей выручки предприятия.

Все данные о восстановленных налогах на добавочную стоимость по указаниям Минфина стоит вписать в книгу продаж предприятия. В ней же обязательно нужно указать и по возможности прикрепить копию документа, на основании которого и производился основной вычет НДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.