Новая форма книги покупок и книги продаж с 1 октября 2017

Любой бухгалтер должен знать, что начиная с октября текущего года, необходимо начать использовать новую форму книги покупок и продаж. Поправки были внесены в соответствие с тем, что изменился порядок определения и возмещения сумм НДС.

Внесенные поправки требуют от бухгалтера подробного ознакомления с порядком заполнения новой формы с учетом существующих требований и отдельных положений действующего законодательства. Рассмотрим подробнее, как теперь заполнять такую книгу, и какие нюансы следует учитывать при ее оформлении.

Скачать книгу покупок нового образца с 01.10.2017

Скачать книгу продаж нового образца с 01.10.2017

Кто является ответственными за заполнение книги покупок и зачем она требуется

Чтобы точно рассчитать сумму НДС в дальнейшем и получить обязательную выплату, организация должна позаботиться о том, чтобы оформить книгу покупок. В данном регистре отмечаются все важные и необходимые сведения о том, какие счета-фактуры были выписаны и в каком объеме товар реализован. Важным моментом является еще и то, что в книге фиксируются не только бумажные варианты документов, но и электронные формы. Данный вариант продолжит действовать даже после того, как вступят в силу изменения.

Книгу покупок обязаны вести все налогоплательщики, которые работают с НДС, кроме отдельных представителей. В перечень таких лиц входят:

  • плательщики, получившие освобождение от обязанностей по уплате НДС;
    которые ведут операции, которые НДС не облагаются, в частности речь идет о реализации товаров и услуг, работ на территории государства.

Изменения по форме книги покупкой и продаж

Изначально форма книги продаж была принята в специальном приложении N 4 к ПП N 1137 от 26.12.2011. Вместе с тем, начиная с октября текущего года, форма регистра претерпела некоторые изменения, а вместе с этим были внесены определенные правки в порядок заполнения книги. Рассмотрим все вопросы, связанные с тем, как заполнять новый документ подробнее и отметим те изменения, которые были приняты в законодательном порядке.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Образец книги покупок и продаж, принятых с 1 октября 2017

В октябре начинает использоваться новый бланк книги покупок и продаж, в которой были привнесены определенные изменения. В частности, две графы получили новые названия и стали заполнятся по новым условиям. Речь идет о следующих разделах:

  • графа «Сведения о посреднике» получит дополнительный реквизит, позволяющий вносит данные о застройщике или экспедиторе;
  • графа «Номер таможенной декларации» также был изменен. В название раздела добавили слово «регистрационный» и он получил совершенно новое значение, отличное от прежнего.

книга покупок с 01 октября

книга продаж с 01 октября

Необходимо отметить, что поправки в форме книги не очень значительные, однако, всем налогоплательщикам потребуется некоторое время, чтобы освоить порядок внесения в него все необходимые сведения и данные. Для правильного заполнения и исключения ошибок, следует воспользоваться образцом, которые предлагают уполномоченные органы.

Процедура заполнения книги покупок и продаж

Внесенные поправки предусматривают, что при оформлении счетов-фактур теперь будут указываться стоимость товаров, ввезенных из стран ЕАЭС. Для этого предусмотрена графа 15, хотя раньше этого раздела не было. В прежнем варианте книги покупок было предусмотрено указывать следующие позиции:

  • стоимость продукции, которая оговорена в контракте;
  • в случае отсутствия стоимости товара необходимо вписать тот показатель, который указан в документации на сопровождение;
  • если стоимость отсутствует в дополнительной документации и в контракте, то указывать необходимо цену, которая зафиксирована в учете.

В новом регистре следует указывать только ту стоимость, которая используется при учете.

Еще одна поправка, которая имеет место — заполнение графы 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца». Здесь необходимо указать номер и дату заявки о ввозе продукции, а также разместить сведения об уплате косвенных налогов, в том числе НДС.

Изменения коснулись регистрирования счетов-фактур на предоплату и авансовых документов. Новая книга предполагает отказ от внесения пометки «частичная оплата». Раньше данная запись требовалась в обязательном порядке, а ее отсутствие считалось ошибкой. Что касается оформления авансовых счетов-фактур для безналичной формы оплаты, то начиная с октября такие сведения в документ вносить можно. Подпункт «д» пункта 19 утратил свою силу. В данном разделе были указаны все данные относительно требований ИФНС по вычетам. Вероятно, что в дальнейшем таких вычетов не будет предусмотрено.

Сегодня в книге покупок и продаж указывается порядковый номер таможенной декларации, однако, начиная с 1 октября 2017 года, данная позиция была изменена и по новым правилам необходимо указывать регистрационный номер таможенной декларации. Ранее в этой графе указывались сведения, если товар был импортным, и его обязательное декларирование было предусмотрено законом. Следует отметить, что в декларациях НДС регистрационные таможенные номера также вносятся в строке 150 раздела 8.

Особые поправки коснулись порядка внесения исправлений в книгу. Данный вопрос до сих пор является очень актуальным, поскольку требования к оформлению правок всегда были очень строги. В октябре покупатели уже смогут аннулировать запись и зарегистрировать счет-фактуру, в который внесены исполнения. Для этого необходимо будет заполнить дополнительный лист покупок в том же периоде, когда был оформлен неверный документ. Данный порядок внесения был согласован с налоговиками, которые ранее запрещали вносить исправления в регистр.

Заключение

Новый вид счета-фактуры повлек за собой поправки в оформлении и заполнении книги покупок и продаж. Это стало необходимым, чтобы сохранить порядок возмещения и начисления НДС. Поправки не настолько значительные, чтобы допустить ошибки, однако, любой бухгалтер должен максимально внимательно отнестись к заполнению такого документа и учесть новые требования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.