В чем разница без НДС и НДС 0%

Многие бухгалтера часто задаются вопросом, в чем разница НДС 0% и без НДС. Налоговый Кодекс Российской Федерации определяет, что НДС, которое облагается ставке 0%, можно принимать к вычету. Если же реализация не облагается налогом на добавленную стоимость, то и вычетов не может быть.

Ставка НДС 0%

Нулевая ставка НДС является экспортной. Это значит, что заранее выплаченный НДС при покупке товара у поставщика, можно возместить из бюджета. Обычно ставка НДС 0% связана с реализацией экспортной продукции, которая является:

  • Частью космической деятельности;
  • Транспортировкой природного газа и нефтепродуктов;
  • Результатом хозяйственной деятельности;
  • Железнодорожными услугами;
  • Электрической сетью;
  • Транспортировкой водного транспорта;
  • Припасами в виде горючего.

Нулевым НДС облагаются товары тех организаций, которые занимаются перевозками за территорией Российской Федерации. Однако такое облегчение налогового бремени имеет ряд особенностей. Самое главное – управляющие компанией лица должны всегда иметь всю необходимую документацию, которая подтверждает причину нулевого НДС. В качестве подтверждающего документа может быть заявлена:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  • Декларация;
  • Договор с иностранным контрагентом;
  • Документы, подтверждающие оказание транспортных услуг за пределами Российской Федерации;
  • Посредническое соглашение.

Чтобы организация смогла подтвердить свое право на нулевой НДС, ей выделяется период в 180 дней. Отсчет времени начинается с момента появления отметки таможенных служб в документации. Если предоставить необходимые документы в отведенный срок не удалось, на организацию налагаются штрафные санкции. При соблюдении всех правил и норм компания может получить уплаченные в виде налога средства.

Ставка «без НДС»

Ставка «без НДС» свидетельствует об отсутствии добавленной стоимости в сумме продажи товара. Это значит, что организация не является плательщиком НДС или же на время освобождена от взимания налогов. Обычно это делается вследствие перехода компании на УСН, ЕНВД, ЕСХН или ОСН.

Чтобы оценить возможность перехода на ставку «без НДС», необходимо заранее посчитать последнюю квартальную выручку. Если ее размер не превышает 2 миллионов рублей, а также за три месяца компания не проводила операции с начислением акцизов, то можно смело подавать документы на рассмотрение освобождения от уплаты налогов.

Получив положительный ответ от налогового органа, организация автоматически освобождается от многих рутинных обязанностей: заполнения налоговых отчетностей и деклараций. Также полностью пропадает надобность в ведении книги покупок. Пользоваться такими привилегиями организация может целый год, при наличии определенного пакета документов ставка «без НДС» может быть продлена.

Несмотря на видимые преимущества такого перехода, существует ряд весомых недостатков:

  • Во-первых, компания обязана во время заполнения документации для клиента во всех счет-фактурах указывать, что операция не облагается НДС.
  • Во-вторых, несмотря на ненадобность книги покупок, книгу продаж необходимо заполнять с указанием всех счетов-фактур:

Отражение в книге продаж счета-фактуры без НДС

  • Также при изменении ставки на «без НДС» компания лишается права осуществлять вычет из счетов-фактур поставщика, из-за чего последние могут не отказываться от многих предложений.
  • Отказаться от такого упрощения налогового режима организация сможет только по истечению года.

Заключение

Основное отличие ставки НДС 0% и без НДС заключается в условиях, при которых они выдаются. Первый вариант доступен лишь при условии работы с экспортными товарами, второй – если доход компании за последний квартал не превысил двух миллионов, а также отсутствует факт проведения операций с акцизами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.