Входной НДС в расходах по налогу на прибыль

Существует несколько разновидностей НДС, уплачивая которые, фирма заинтересована учесть для целей расходов в налоге на прибыль: это предъявленный производителем НДС, уплаченный приобретателем «входной» НДС, восстановленный в бюджет НДС. Рассмотрим когда входной НДС учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли.

НДС в расходах по налогу на прибыль

НК РФ

Реализовав товар или услугу с включенным НДС, фирма учитывает эту сумму по правилам ст. 248 НК РФ непосредственно в составе доходов по налогу на прибыль.

Виды НДС, возможные к принятию в расходы по налогу на прибыль:

  • уплаченный поставщику НДС;
  • НДС таможенный.

Прямо предписывают отнести «входной НДС» к расходам следующие две нормы НК РФ:

  1. П.2 ст.170 НК РФ: суммы НДС, заявленные отправителю товара, непосредственно относятся на стоимость. Так обстоит, если реализуемый товар предназначается для необлагаемых операций. Это случаи, когда:
  • местом реализации выступает не территория РФ;
  • операции не облагаются НДС;
  • фирма освобождена уплачивать НДС.
  1. П. 3 ст. 170 НК РФ регулирует алгоритм «восстановления» НДС. Товары получены для применения в освобожденных от НДС операциях, и лицо восстанавливает НДС в бюджет, ранее поставленный на вычет (по ОС – в пропорции к их остаточной стоимости). Следуя этой норме, восстановленный НДС учитывается в расходах по налогу на прибыль.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Допустим, компания приобрела стройматериалы для строительных работ в своих целях. Такие операции в силу п.п.3.п.1 ст. 146 НК РФ не порождают объекта для НДС. Организация отнесет суммы «входного» НДС непосредственно к его стоимости и формально этот НДС будет уменьшать налог на прибыль.

Когда входной НДС учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли

Для иных случаев НК РФ не говорит о возможности отнесения «входного» НДС к расходам по налогу на прибыль. Налогоплательщик непосредственно должен взвешенно оценить для себя ту или иную возможность с учетом возникающих рисков и обязанностей доказывания своей позиции в споре с фискалами:

  • При отсутствии документа — счета-фактуры, НДС, уплаченный поставщику, невозможно принять к вычету или отнести к расходам в силу указаний п.19 ст.270 НК. Исключение: по командировочным расходам, где допустимо отнести на расходы всю сумму, в т.ч. НДС, указанный в счете за гостиницу. Эта позиция отражена в разъясняющем письме Минфина от 21.04.2014г. № 03-03-06/1/18202.
  • Если фирма не подтвердила право применить ставку «ноль» по НДС за 180 дней при экспорте, закон обязывает исчислить сверху к стоимости дополнительно НДС на дату отгрузки. Фирма примет НДС к вычету, собрав комплект подтверждающих ставку «ноль» процентов документов. Минфин согласился (письмо от 27.07.2015г.), что такой НДС, начисленный «сверху», можно учесть в расходах уже на 181 день с момента отгрузки.
  • НДС в составе дебиторки. В момент списания вследствие истекшего срока исковой давности для дебиторки, такой НДС подлежит к отнесению на расходы полностью.

Допустим, организация реализовала свой товар на 118 руб., в т.ч. НДС — 18 руб. Товар получателем не оплачен, срок исковой давности вышел. Организация учитывает стоимость товара, включив НДС, в расходах. Подтверждение: разъясняющее письмо  Минфина РФ от 13.03.2015г.

Отнесение в расходы по налогу на прибыль «иностранного» НДС

Когда фирма взаимодействует с иностранными партнерами, зачастую их счета-фактуры содержат НДС. Это иностранный НДС и к вычету он фирмой не принимается. Иностранный НДС вместе со стоимостью товара непосредственно относится на расходы по налогу на прибыль (письмо Минфина 05.2015г. № 03-07-08/28428).

Допустим, фирма получила от своего иностранного партнера товар на сумму 120 у.е., в т.ч. иностранный НДС – 20 у.е. Всю стоимость товара — 120 у.е., а также иностранный НДС, отнесут к расходам.

Если фирма реализует товары или услуги за рубеж, и иностранный партнер удержал при оплате свой НДС как агент, то такой НДС возможно включить в расходы. В подтверждение иностранный партнер должен представить документ своего государства об основаниях удержания налога (ст.313 НК РФ). Документ обязан содержать заверенный перевод. Эта позиция вошла в письмо Минфина от 18.05.2015г. № 03-07-08/28428.

Допустим, российская организация оказала услуги фирме-иностранцу стоимостью 120 у.е. Иностранный агент удержал при оплате 20 у.е. налога, взимаемого на основании закона своего государства. В таком случае наш плательщик относит на доход всю контрактную стоимость услуги (120 у.е.), а в расходы — удержанную иностранным агентом сумму НДС, при наличии справки от иностранного юридического лица, переведенной на русский язык.

НДС, уплаченный при реимпорте

В случае если после экспорта фирма возвращает товар обратно, то он помещается непосредственно в режим реимпорта. Таможне платится НДС, как за ввозимый в РФ товар. Такой НДС в вычет не принимается — ст. 171 НК РФ называет закрытый перечень случаев.

Формально к стоимости товаров этот НДС отнести нельзя, так как это облагаемые операции (ст. 170 НК РФ). Но налогоплательщик правомочен отнести его к прочим расходам по налогу на прибыль, как уплаченный в силу предписания закона (нет противоречия с п.19 ст. 270 НК РФ). Этот НДС уплачен таможне, а не предъявлен покупателю. Положительные для налогоплательщика судебные прецеденты имеются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.