Плательщики налога на прибыль

Каждое предприятие стремится получить прибыль. Поэтому не удивительно, что интерес государства к этому налогу весьма велик, поскольку он является одним из «доходных» налогов организаций – до 20% от прибыли. Однако, не все организации являются плательщиками данного налога.

Плательщики налога на прибыль

Принадлежность к категории налогоплательщиков налога на прибыль регламентируется ст. 246, 247 Налогового кодекса РФ, которые гласят:

  1. Любая организация РФ, которая находится на общей системе налогообложения, считается налогоплательщиком этого налога. То есть это все российские юридические лица любой организационно-правовой формы ЗАО, ООО, ОАО, банки и даже бюджетные организации.
  2. Нерезиденты РФ, которые работают на ее территории через постоянные представительства, то есть получающие доход от источника в России.
  3. Иностранные фирмы, которые являются налоговыми резидентами России, что обусловлено международными соглашениями по вопросам налогообложения.
  4. Иностранные фирмы, управление которыми осуществляется с территории РФ, если другое не оговорено международным соглашением по вопросам налогообложения.

плательщики налога на прибыль

Не являются плательщиками налога на прибыль

Не уплачивать налог на прибыль можно в двух случаях:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  1. Предприятие не относятся к категории плательщиков налога на прибыль.
  2. Организация освобождена от его уплаты.

Не платят налог на прибыль:

  • Предприятия, находящиеся на специальном режиме налогообложения – ЕНВД, УСН и ЕСХН;
  • Сельскохозяйственные товаропроизводители;
  • Предприятия игорного бизнеса;
  • Представители «Инновационного центра «Сколково», но при соблюдении требований ст. 246.1 НК России.

К налогоплательщикам налога на прибыль также не относятся следующие категории организаций:

  • Принимающие участие в проведении олимпийских и параолимпийских игр 2014 года в Сочи;
  • Принимающие участие в проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. и Кубка конфедераций FIFA 2017 г. (футбольные конфедерации и ассоциации, медиапоставщики FIFA 2017, иностранные и российские поставщики товаров и услуг FIFA 2017).

Обратите внимание, что указанные специальные налоговые режимы  не освобождает налогоплательщика от уплаты данного налога. Например, в случае когда предприятие, находящиеся на упрощенной системе налогообложения получило доход в виде дивидендов или процентов с ценных бумаг государственного образца, а также по отдельным доходам, выплачиваемым иностранным организациям.

Порядок налогообложения налогом на прибыль

Порядок налогообложения прибыли регламентируется главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно этой главе объектом налогообложения выступает прибыль, полученная путем:

  1. Уменьшения доходной части предприятия на сумму произведенных расходов, перечень которых регламентирован в НК (для российских организаций).
  2. Для иностранных организаций, которые осуществляют свою деятельность через постоянные представительства в России — уменьшения доходов на сумму затрат понесенных этими представительствами, перечень которых также регламентируется статьями Налогового кодекса.
  3. Доходы иностранных организаций, полученные от источников в РФ:

Базовая ставка налога составляет 20%, при этом сумма налога в размере 2-х % должна направляться в федеральный бюджет, а остальные 18% — в бюджет субъектов Федерации. Субъекты Федерации могут менять ставку налога, которая подлежит зачислению в местные бюджеты, но не менее 13,5%. Получается, что минимальная ставка налога на прибыль может составлять 15,5%. Предоставление этой льготы распространяется на резидентов особых экономических зон.

Доходы отдельных категорий налогоплательщиков облагаются иными ставками на прибыль. К данным категориям можем отнести:

  • Доходы иностранных представительств, которые были получены на территории России (аренда судов, самолетов). Ставка налога – 10%.
  • Доходы постоянных иностранных представительств, которые не связаны с деятельностью РФ (кроме дивидендов). Ставка налога – 0%.
  • Полученные дивиденды российскими организациями – 9%.
  • Полученные дивиденды иностранными организациями – 15%.
  • Доходы в виде процентов – 0% от облигаций, эмитированных до 20.01.1997 г.; 9% от облигаций, эмитированных на три года до 01.01.2007 г.; 15% от облигаций, эмитированных после 01.01.2007 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.