НДФЛ с возмещения коммунальных услуг при аренде помещения у физического лица

Рассмотрим ситуацию по доходам и обязательствам, возникающим в рамках варианта установления арендной платы с учетом коммунальных услуг с точки зрения НДФЛ.

НДФЛ с доходов в виде компенсаций за потребление коммунальных услуг

Как правило, арендная плата содержит 2 составляющие части расчета: основную и дополнительную. Под основной частью подразумевают только платежи за количество арендуемой площади. А под дополнительной частью обычно подразумеваются коммунальные платежи. Различные сочетания этих двух составляющих называют порядком установления арендной платы. Именно от порядка установленной арендной платы зависит удержание НДФЛ.

Нередко потребляемые коммунальные услуги не входят в состав арендной платы в виде переменной составляющей или постоянной составляющей, а учитываются отдельно и выплачиваются арендодателю как компенсация понесенных им расходов.

Необходимо ли исчислить НДФЛ с доходов арендодателя в виде компенсаций за фактическое, то есть по счетчикам, потребление коммунальных услуг арендатором? Рассуждаем по предложенному алгоритму:

  1. Есть ли вообще объект налогообложения в виде дохода, то есть признаются ли выплаты в пользу физического лица доходом по общей норме, изложенной в п. 1 ст. 41 НК РФ.
  2. Определяемся с названием объекта налогообложения по списку статьи 209 НК РФ, увязав факт получения дохода с государством его происхождения и статусом физического лица.
  3. Определяемся с видом дохода, подлежащим налогообложению из списка статьи, п. 1,3 ст. 208 НК РФ.
  4. Проверяем, есть ли полученный доход в списке доходов, не подлежащих налогообложению ст. 217 НК РФ.
  5. Определяемся со ставкой налога ст.224 НК РФ.

Работаем с пунктом 1. Признается ли выплаченная компенсация доходом физ.лица.

Доход – это экономическая выгода, которая может быть оценена п. 1 ст. 41 НК РФ. Приводит ли к образованию экономической выгоды у арендодателя выплата в виде компенсаций?

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Мы уже знаем, что категория экономической выгоды, содержащаяся в п. 1 ст. 41 НК РФ, законодательством о налогах и сборах не регламентирована и носит скорее оценочный характер. По смыслу статьи  41 НК РФ это должно означать приращение благосостояния.

Оценим, произошло ли приращение благосостояния, если физическое лицо получило компенсацию? Слово компенсация происходит от греческого cоmрensare – возмещать, уравновешивать, восполнять нехватку. Что уравновесила полученная арендодателем сумма?

По сути, арендодатель к моменту получения денег, действуя исключительно в интересах арендатора, сначала оплатил счета за фактически потребленные партнером коммунальные услуги, а потом ему возместили расход в сумме потраченных денег. Поступившая сумма компенсации уравновесила расход арендодателя. В результате экономической выгоды в виде приращения своего благосостояния арендодатель не поимел. А раз нет экономической прибыли, то и нет дохода, нет вообще объекта налогообложения — нет и обязанности по уплате налога. У арендодателя не возникло приращения собственных средств, из которых надо удержать налог.

Делаем заключение: Оплата арендатором физ.лицу коммунальных услуг по факту своего собственного потребления не приводит к образованию экономической выгоды у арендодателя. И, как следствие, выплаты в виде компенсации не признаются доходом, что равноценно отсутствию объекта налогообложения. Обязанности по уплате НДФЛ не возникает. Пропуск первого шага в алгоритме рассуждений мог привести к ошибке: неверному выводу.

Налоговый учет и страховые взносы

Подтверждение правильности нашего заключения находим в разъясняющем письме Минфина России от 17.04.2013 N 03-04-06/12985. В данном письме говорится, что только те коммунальные услуги, которые зависят от фактического потребления, то есть определяются из показаний счетчиков, считаются произведенными исключительно в интересах арендатора. Оплата арендатором таких услуг не приводит к образованию экономической выгоды у арендодателя. И как следствие, у арендодателя облагаемого НДФЛ дохода не возникает.

Выплаты физическому лицу в виде компенсаций за фактическое потребление коммунальных услуг арендатором не являются объектом налогообложения, то есть не подлежат обложению НДФЛ, так как дохода не возникает. Данную выплату вообще в отчетности в качестве дохода не показываем.

Поскольку ситуация нестандартная, надо заранее подготовиться к защите своей позиции. Необходимо заручиться разъясняющими письмами контролирующих органов и обеспечить наиболее оптимальный вариант подтверждающих документов, что оплаты происходили исключительно в интересах арендатора.

Ваше профессиональное суждение рекомендуется подкрепить следующими документами для безусловного отнесения расходов к аренде:

  1. установить в договоре порядок оплаты по двум составляющим обязательств: отдельно по арендной плате за предоставленную площадь помещений и отдельно за коммунальные услуги;
  2. установить перечень возмещаемых расходов;
  3. готовить отчет о возмещаемых расходах;
  4. хранить счета на оплату коммунальных услуг;
  5. заверить копии оплаченных квитанций предприятий ЖКХ;
  6. иметь разъясняющие письма контролирующих органов для аргументации своей позиции.

Рекомендуемый пакет документов поможет избежать обложения страховыми взносами и не будет вызывать вопросов при отнесении данных расходов к косвенным для налогового учета:

налоговый учет по договору аренды с физ.лицом

Рассмотрим второй вариант порядка установления арендной платы.

НДФЛ с выплат в виде арендной платы, включающей оплату коммунальных платежей

Для такой часто встречающейся разновидности расчетов с арендодателем — физ. лицом Минфином РФ выпущено отдельное разъяснительное письмо от 15.03.2017 № 03-04-05/1528. В данном письме говорится, что коммунальные платежи в составе полученной арендной платы физ. лица (не ИП) не уменьшают НДФЛ. Логику рассуждений смотрите в письме.

Арендная плата, полученная физ.лицом (не ИП), включающая оплату коммунальных платежей рассматривается как доход в целом и является объектом обложения НДФЛ (письмо  Минфина РФ от 15.03.2017 № 03-04-05/1528)

Согласно договору аренды, арендодатель — физическое лицо получает доход в виде выплат по арендной плате, а в силу положений гл. 23 НК РФ несет обязательства перед государством по уплате НДФЛ в бюджет как налогоплательщик. Однако уплачивать налог в бюджет государства самостоятельно физическое лицо не будет из-за наличия налогового агента по уплате НДФЛ в лице организации. Обычно этот налог удерживает и перечисляет организация. В нашем случае НДФЛ должен перечислить арендатор – предприятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.