С января 2017 отчитываться по начислениям страховых взносов предстоит перед Федеральной налоговой службой. По новой форме единого расчета по страховым взносам, бланк КНД 1151111, будут рассчитываться суммы по взносам за отчетные периоды 2017 года. Этот документ должны представлять все предприятия и ИП, у которых имеются сотрудники.
Единый расчет страховых взносов: бланк
Единый расчет страховых взносов предоставляется вместо таких форм, как: РСВ-1, 4-ФСС, РСВ-2 и РВ-3. Данные изменения преследуют 3 основные цели:
- оптимизация отчетности;
- уменьшение административной нагрузки на предприятия, т.к. количество контролирующих органов снизилось;
- улучшение качества проверок.
Единый расчет по страховым взносам 2017 бланк, утвержденный Приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551, представляет собой документ из 24 страниц и несколько разделов:
- титульный лист;
- лист для лиц, не являющихся ИП;
- Раздел №1,который состоит из 10 приложений;
- Раздел №2 плюс приложение;
- Раздел №3 – включает персональные сведения физических лиц, за которые отчитывается страхователь.
Заполнять и передавать в ФНС абсолютно все разделы и приложения необязательно. В таблице представлена информация, кто и какие разделы нового отчета заполняет и сдает:
При заполнении данных по форме РСВ используют карточку учета страховых взносов, содержащую информацию обо всех начислениях и вознаграждениях физическим лицам. Бухгалтер также должен понять, какова база страховых взносов, и сделать необходимый расчет:
Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:
Единый расчет страховых взносов: образец заполнения
Заполнять РСВ 2017 года нужно по бланку формы КНД 1151111, соблюдая ряд правил:
- каждое поле соответствует определенному показателю, дописывать другую информацию запрещено;
- номер страницы проставляется в таком формате: «001», «002»… «033»;
- десятичную дробь вписывают в два поля: в одно – целую часть, в другое – остальная часть;
- поля с текстом заполняются с первого окошка слева направо;
- показатели сумм записываются в рублях и копейках, разделяются точкой;
- при печатном способе заполнения отчета используется шрифт Courier New (16-18 кегль);
- в пустых полях для числовых показателей ставится «0» («ноль»), в текстовых ячейках – прочерк (однако при заполнении РСВ на компьютере нули и прочерки не проставляются).
Для более точной обработки информации ФНС использует специальную кодировку, что упрощает анализ отчетности и ускоряет процесс обработки отчетов. В отчете по форме РСВ 2017 года также используются коды и каждый из них имеет соответствующее значение:
- способ передачи документа. Отчет, переданный по почте, имеет код «01»;
- о реорганизации или ликвидации;
- о месте сдачи РСВ;
- о тарифах страховых взносов;
- об отчетном периоде (в строке 020 третьего раздела заполняют периоды сдачи РСВ).
Образец заполнения расчета страховых взносов за 1 квартал 2017 года представлен здесь.
Нулевой РСВ в 2017 году представлять не нужно, если не перечислялись страховые взносы за работников и никаких выплат физическим лицам не было. Стоит отметить, что официальных заявлений по этому вопросу все же нет. Поэтому стоит обратиться за точной информацией в территориальный орган ФНС и потом уже принять обдуманное решение. Для подстраховки, можно сдать нулевую отчетность.
Пример заполненного нулевого отчета РСВ 2017 года представлен здесь.
Сроки и способы сдачи нового отчета по страховым взносам
Новый отчет нужно сдавать в территориальный орган налоговой службы. Это можно сделать двумя способами:
Сроки предоставления нового отчета указаны в таблице:
Если организация опаздывает со сдачей отчетности, она может быть оштрафована:
- 200 руб. за один несвоевременно предоставленный отчет;
- за годовой отчет штраф достигает 5% за каждый месяц просрочки от суммы взносов, по которым сведения сданы несвоевременно, но не меньше 1 000 руб. и не больше 30% от общей суммы взносов.
В случае, когда организация выявила в сданном отчете неверные или неточные сведения, в ФНС необходимо отправить уточненный расчет. Он должен отображать скорректированные данные с теми же приложениями. Но в 3 раздел корректировки следует вносить только по данным тех сотрудников, по которым необходимы изменения.
В случае, когда суммы страховых взносов конкретного предприятия совсем не сходятся с итоговой суммой взносов по конкретному сотруднику, такой расчет считается не сданным. Инспектор, увидевший такие расхождения, в течение одного дня сообщает страхователю, что расчет по страховым взносам не принят.
Корректировка расчета должна быть сделана за 5 рабочих дней. Новый РСВ будет формально принят на дату, когда его нужно было сдать первоначально.