С начала 2017 года для каждой организации, имеющей наемных работников, были предусмотрены новые формы отчетности. Одной из таких форм стала СЗВ-ИСХ. Рассмотрим данный бланк подробнее: выясним какие сроки сдачи данного отчета предусмотрены и кто обязан его подавать в контролирующий орган, составим ряд рекомендаций по заполнению документа.
Новая форма СЗВ-ИСХ: кто сдает и как заполнить
Форма СЗВ-ИСХ появилась в текущем году и стала использоваться для того, чтобы сообщать в Пенсионный фонд РФ сведения о доходах, полученных сотрудником и об уплаченных взносах, если этого не было сделано ранее, в положенные сроки.
Например, когда ответственным лицом компании было обнаружено отсутствие отчетов за определенный период и по конкретному работнику. Тогда, необходимо составить СЗВ-ИСХ и направить его в отделение Пенсионного фонда РФ по месту своей регистрации в любое удобное время.
Бланк отчета был утвержден Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 №3.
Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:
Новая форма содержит несколько разделов, которые необходимо обязательно заполнить:
- Сведения о страхователе. Здесь необходимо указать реквизиты компании: регистрационный номер в ПФР, ИНН и КПП, краткое наименование фирмы.
- Данные на застрахованных сотрудников. В данном блоке указываются: ФИО сотрудника, его СНИЛС; номер и дата заключения договора, если он заключен до 2001 года; тип соглашения: трудовой или ГПХ; код дополнительного тарифа, если отчет заполняется на работника, в отношении которого страховые взносы начисляются таким образом.
- Отчетный период. В данном случае указываются коды, которые представлены в классификаторе.
- Информация о начисленной зарплате и взносах в пользу сотрудника. Блок заполняется на каждый месяц отчетного периода. Когда речь идет о периодах 2002-2009 годов, следует указывать только код категории застрахованного лица. В случае смены категории сотрудника, строка «Итого» не заполняется.
- Указываются размеры начислений, которые были произведены в отношении доходов конкретного сотрудника. Если сведения вносятся за период по 2000 год, заполняются только графы 1 и 2.
- Данные о произведенных выплатах, по каждому работнику отдельно. Блок заполняется только, если сведения вносятся за 2010-2013 годы.
- Раздел включает в себя сведения о выплате средств по договорам, на которые начисляются средства по дополнительному тарифу. Заполняется только в том случае, если компания уплачивала взносы по дополнительным тарифам.
- В последнем разделе указываются конкретные периоды работы сотрудников. Заполняются сведения, указывающие на тот период, когда работник выполнял свои обязанности по трудовому договору:
После заполнения форма СЗВ-ИСХ заверяется подписью ответственного лица и печатью организации, если она имеется. В документе не должны присутствовать ошибки и опечатки, иначе, он принят не будет.
Сроки и способы подачи формы СЗВ-ИСХ
Бланк новой формы отчетности СЗВ-ИСХ можно легко найти на официальном портале Пенсионного фонда РФ или взять при посещении отделения, либо скачать в Интернете. Можно заполнять бланки в формате excel, а можно установить на компьютере специальное программное обеспечение, которое позволяет оформить отчетность в электронном виде. Совместно с данным бланком сдается обязательная опись ОДВ-1.
Представить СЗВ-ИСХ работодатели могут также несколькими способами. Самым распространенным способом продолжает оставаться сдача документа при личном посещении отделения Пенсионного фонда РФ, однако, и электронный способ сдачи формы актуален. Каждый работодатель выбирает для себя подходящий вариант, в зависимости от собственных возможностей.
На данный момент конкретного срока подачи законодательно не установлено. Лучше всего подать СЗВ-ИСХ сразу после обнаружения ошибки в отчетных сведениях.