Новая форма СЗВ-М: изменения с 01.11.2016

Новая форма СЗВ-М является ежемесячной отчетностью в Пенсионный фонд, применяется в целях установления факта работы пенсионера для определения права на индексацию пенсии. Введена постановлением ПФР от 01.02.2016 №83п с 01.11.2016г. Необходимо разобраться с тем, какие произошли изменения в данной форме, как ее заполнять и куда сдавать.

Изменения формы СЗВ-М с 01.11.2016

При заполнении отчетности нужно учитывать тот факт, что законодательством внесены некоторые изменения:

  • появились новые сроки сдачи отчетности. Теперь подать ее нужно в Пенсионный фонд России до 15 числа каждого месяца;
  • теперь за сдачу бумажного варианта ПФР оштрафует организацию, у которой в штате более 25 человек. В 2016 году за такие действия не штрафовали;
  • с нового года нельзя допускать ошибок в ИНН работников. В данной форме его указывать необязательно, однако, он нужен в расчете по взносам. Делается это для того, чтобы налоговая служба и Пенсионный фонд могли постоянно сверять данные в базе. При выявлении расхождений, сотрудники накладывают штраф на предприятие. Ранее такого не было;
  • нововведением является то, что штрафы начисляются не только компании, но и начальнику с главным бухгалтером;
  • Пенсионный фонд ввел новую форму отчетности СЗВ-М.

Необходимо обязательно проверить выполнение данных условий перед тем, как заполнить форму.

Все страховые взносы, за исключением травматизма, администрируются ФНС с 2017 года. Но заниматься учетом и принимать отчетность по такой форме продолжает ПФР.

Новая форма СЗВ-М: образец заполнения

Когда вводится новая отчетная документация, у работодателей возникает ряд проблем, так как законодатель вводит поправки в них. Так же происходит и с формами в ПФР. Поэтому теперь отчетность принимается в электронном виде, через форму, которую можно скачать на официальном сайте пенсионного фонда России.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Важно понимать, чтобы правильно заполнить такой вид документа, необходимо перед глазами иметь образец. Скачать новую форму СЗВ-М можно здесь ˃˃˃. Либо зайти на официальный сайт фонда и скачать актуальную форму.

Появилась новая форма в 2016 году, заполняется не сложно, но подавать ее надо каждый месяц. Называется она СЗВ-М, однако, законодательством не предусмотрена инструкция по ее заполнению:

форма СЗВ-М с 01.11.2016 пример заполнения

При сдаче такого документа работодателю нужно передать всю информацию по своим сотрудникам. Но важно знать, что полностью всю форму копировать нельзя, потому как там имеется конфиденциальная информация о третьих лицах. Поэтому нужно предоставить справку на каждого человека.

Порядок заполнения 1,2,3, и 4 разделов

Новая форма состоит из четырех разделов: реквизиты, отчетный период, форма, информация о застрахованном лице:

  • Первый раздел содержит информацию о предприятии. Нужно указывать наименование организации, регистрационный номер, ИНН и КПП компании;
  • Во втором разделе указывается тот месяц, за который составляется форма;
  • Третий раздел содержит вид формы. Исходная – это та форма, которая сдается впервые. Дополняющая – подается тогда, когда в первой указана не вся информация. Отменяющая форма нужна тогда, когда первая создана неверно;
  • Четвертый раздел – это таблица, в которой указаны слева сотрудники, справа – СНИЛС и ИНН работников. Когда работодателю неизвестен ИНН, его можно не указывать.

Для того чтобы понять, надо ли вносить в отчетность застрахованное лицо, исходить нужно из того, какой вид договора был заключен, был ли он действителен на момент отчетного периода. При этом совершенно неважно, начислялась ли заработная плата или вознаграждения сотрудникам. Можно сдать отчет досрочно, но часто это вызывает сложности. Например, когда сотрудник заключил договор в конце месяца, а отчетность уже сдана. Тогда придется направлять уточняющую форму.

Также надо знать, что, если у компании имеется отдельное подразделение со своим расчетным счетом, оплачивает заработную плату самостоятельно, то сведения подает именно это отделение, а не головной офис. Подавать отчетность необходимо по месту регистрации фирмы. Тогда в документе указывается ИНН главного офиса, а вот КПП уже от обособленного подразделения.

Сроки сдачи формы СЗВ-М

Важно понимать, что, как и любая другая отчетность, новая форма имеет свои сроки сдачи. Ежемесячно нужно ее подавать до 15 числа того месяца, который следует за отчетным. Таким образом, сроки сдачи следующие:

  • За январь – до 15.02;
  • Февраль – до 15.03;
  • Март – 15.04 и так далее:

форма СЗВ-М новая

Кто сдает форму СЗВ-М

Подавать такую форму обязана каждая организация, фирма или предприятие, у которой имеются работники по трудовым договорам. Также форма подается бизнесменами со штатом работников, адвокатами и нотариусами.

Заполняется этот документ даже на сотрудников, которые находятся в декретном или обычном отпуске. Самое главное — наличие договора. Когда работник расторгает трудовые отношения, такая информация тоже должна попасть в отчетность. Предприниматель, у которого отсутствуют наемные работники, не отчитывается по этой форме.

Важно понимать, что при несвоевременном предоставлении отчетности сотрудники фонда накладывают на организацию штраф суммой 500 рублей на каждого работника. Еще такая санкция наложится при неполном или недостоверном предоставлении информации.

Нулевой отчетности СЗВ-М не существует, потому как заполняется форма только на застрахованные лица. При отсутствии сотрудников – форма не заполняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.