Отчет о среднесписочной численности по форме КНД 1110018

Ежегодно, до 20-го января, каждая организация, за исключением индивидуальных предпринимателей, не имеющих трудовых отношений с физическими лицами, должна предоставлять в контролирующий орган специальный отчет – форму КНД 1110018 – «Сведения о среднесписочной численности работников». Рассмотрим как его заполнить.

Кто и когда сдает отчет о среднесписочной численности в налоговую

Данный вид отчета не является декларацией, однако, в случае не предоставления бланка или при нарушении сроков подачи, на компанию и ответственное за составление формы лицо, налагаются штрафные санкции в размере 200 руб. и 300-500 руб. соответственно.

Скачать бланк отчета можно на официальном сайте ФНС, при посещении налоговой инспекции или воспользоваться специальным программным обеспечением для составления электронного варианта отчета.

Как мы уже отметили, практически все организации обязаны предоставлять данный вид отчета в ИФНС. Исключением являются индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников.

Несмотря на многочисленные споры, вновь созданные и реорганизованные фирмы, также обязаны подавать отчет о среднесписочной численности по месту своей регистрации. Причем срок подачи отчетности для них предусмотрен другой – до 20-го числа следующего месяца с момента внесения записи в ЕГРЮЛ. Данные предоставляются за месяц.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

К примеру, компания зарегистрирована 18 марта текущего года, значит, сведения необходимо предоставить до 20 апреля. Если у компании нет работников, однако, есть учредитель, то сведения также подаются в налоговую инспекцию, но учредитель не учитывается как сотрудник среднесписочного состава.

Порядок заполнения формы КНД 1110018

Данная форма считается одной из самых простых и понятных. Для заполнения не потребуется много времени и знаний. Вместе с тем, вопросы у ответственного лица иногда возникают. Итак, в бланке должны быть указаны следующие данные:

  • реквизиты компании: КПП, ИНН, полное наименование, для ИП — ФИО;
  • реквизиты налогового органа: код и наименование;
  • дата составления отчета;
  • среднесписочная численность работников компании:

бланк формы кнд 1110018 пример заполнения

После того как отчет заполнен, его необходимо распечатать и заверить подписью руководителя. При наличии печати ставиться ее оттиск внизу бланка. Если отчет подписывает доверенное лицо, к бланку прилагается доверенность.

Расчеты среднесписочной численности проводятся в соответствии с существующими рекомендациями и по специально определенно формуле. В целом, среднесписочная численность работников организации – это средний показатель количества официально трудоустроенных работников списочного состава за определенный период времени.

Существуют споры относительно того, нужно ли сдавать отчет, если в штате предприятия нет работников и зарплата не начислялась. Согласно указаниям, нулевой отчет является обязательным для предоставления, но при заполнении в разделе среднесписочной численности указывается обозначение «0» или ставится прочерк.

Как сдать отчет о среднесписочной численности

Отчет может быть подан несколькими способами:

Как сдать отчет о среднесписочной численности

Как мы уже отметили, бланк может быть скачан с официального портала ФНС в форме excel, а может быть заполнен при помощи специализированной программы: Налогоплательщик или 1С Бухгалтерия.

В каждом случае предусмотрено получение бумажного носителя, который в последствие подается в ИФНС по месту регистрации предприятия в двух экземплярах. На одном отчете инспектор ставит штамп в случае принятия формы и передает ответственному лицу, а второй оставляет себе.

Данный способ предоставления отчета предусмотрен для компаний, в штате которых числиться менее 100 человек. Если среднесписочный состав превысил данный показатель, то отчет должен быть предоставлен в электронном виде.

Поскольку форма не является декларацией, то в случае не представления налоговый орган не имеет права наложить арест на расчетный счет, однако, вправе применить штрафные санкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.