Как учесть расходы на аренду помещений

В своей практической работе бухгалтерам часто приходится сталкиваться с договорами ГПХ , заключенными с физическими лицами. В настоящей статье будет представлена информация о ключевых моментах по отражению в учете расходов, связанных с выплатами физическому лицу арендной платы за предоставленное в пользование помещение по договорам аренды.

Принятие имущества в аренду

Как учесть затраты на аренду помещений

Документом, фиксирующим фактическое исполнение обязательств арендодателем и арендатором по принятию имущества в аренду, является акт приемки-передачи помещения.

Определимся со счетом учета и соотнесем событие в стоимостной оценке с датой наступившего события

Счет учета

Относительно счета учета. Передаваемый объект не является нашей собственностью и передается во временное пользование. В данном случае воспользуемся принципом имущественной обособленности.

Данный принцип работает таким образом, что имущество, которое не принадлежит предприятию на праве собственности, не отражается в активе баланса. Арендованные основные средства принимаются к учету на забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства». Тем более что это позволяет сделать п. 14 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств.

На полученное во временное пользование имущество арендатору рекомендуется оформить отдельную инвентарную карточку. Основанием постановки на забалансовый учет будет акт приема-передачи объекта, описанного в предмете договора аренды.

Например, дата наступившего события — 10.01.2017 г. — дата подписания акта приема-передачи. Списание с забалансового счета 001 происходит по дате возврата помещения арендодателю, зафиксированного в акте, допустим, 24.10.2017 г.

Стоимостная оценка

Событие в стоимостной оценке. Стоимость принятого на забалансовый учет объекта основных средств необходимо отразить в соответствии с Планом счетов и инструкцией по его применению в оценке, указанной в договоре аренды. Как правило, она не указывается, что затрудняет заполнение некоторых бухгалтерских форм.

Единых правил, объясняющих, как действовать в такой ситуации, нет. Если нет никакой возможности получить от арендодателя данные по арендуемому объекту, то закрепите в своей Учетной политике в целях бухгалтерского учета возможный способ оценки помещения.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Рекомендуемая оценка: укажите размер ответственности арендатора перед арендодателем в случае возможного ущерба или оцените по стоимости, которая равна сумме арендных платежей за весь предусмотренный договором срок аренды.

Как учесть расход в виде арендной платы

Определимся со счетом учета и соотнесем сумму признанного расхода с датой факта признания расхода.

Счет учета

Относительно счета учета. Счет бухгалтерского учета расходов зависит от того, используется ли имущество для производственных или для непроизводственных целей.

Допустим, арендуемое имущество используется для осуществления деятельности, связанной с оказанием услуг, поэтому счет «91.02» отпадает. Такие расходы считаются расходами по обычным видам деятельности, п. 5 ПБУ 10/99, и учитываются на счетах «20-29» и «44», все зависит от деятельности компании.

Если предприятие не является торговым и имущество используется для общехозяйственных целей, то счет учета расходов – 26 «Общехозяйственные расходы». Принятие к учету расходов по аренде будет происходить в составе расходов по обычным видам деятельности на счете «26», а снятие с учета будет осуществляться регламентной операцией закрытия месяца. По итогам каждого месяца расходы по арендной плате будут включаться в себестоимость оказанных услуг и, таким образом, будут составлять уже какую-то часть в счете «90.02».

Дата фактического признания расхода

Все правила работы с категорией «Расходы» содержатся в Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99.

Для ответа на вопрос о дате, прежде всего необходимо удостовериться, что арендную плату за использование помещения можно назвать расходом. Для этого необходимо обратиться к норме п.16 ПБУ 10/99. Не будем останавливаться подробно, но все три критерия, установленные данной нормой для признания расходов в бухгалтерском учете для нашего примера соблюдаются, и возникающий расход можно признать таковым.

Теперь определимся с датой отражения расхода в виде арендной платы в учете. Арендатор должен отразить арендную плату в бухгалтерском учете в том периоде, к которому она относится, так как по методу начисления расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления платежа, п.18 ПБУ 10/99.

Но арендный договор — это длящийся договор. Фактом хозяйственной жизни является использование на систематической основе, то есть ежедневно, объекта, переданного в пользование и возникновение в связи с этим расходов. Можно говорить, что расходы по аренде имеют место быть каждый день.

Поскольку методика бухгалтерского учета ориентирована на отчетный период, равный календарному месяцу, и сумма арендной платы по договору определяется по ежемесячному расчету, то следует установить в своей Учетной политике, что в целях ведения бухгалтерского учета датой признания расхода по арендной плате считается последний день каждого календарного месяца.

Таким образом, в нашем примере даты расхода в виде арендной платы находятся в диапазоне 31.01.2017- 30.09.2017 с признанием расхода последним числом каждого месяца.

Определение суммы затрат на аренду помещения

Сумма зависит от величины, установленной в договоре. Допустим, в договоре определен размер ежемесячного вознаграждения, которое необходимо выплачивать физическому лицу в виде арендной платы за месяц использования переданного объекта. И не важно, что физически расчет осуществляется циклически за каждые 3 месяца.

По методу начисления расход января  возник по факту использования помещения за январь, сумма ежемесячного платежа определена. Поэтому расход будет признаваться в сумме ежемесячного платежа, определенного договором на последний день каждого календарного месяца. Учет ежемесячных услуг по аренде в бухгалтерских программах обычно отражается проведением документа «Поступление товаров и услуг».

Учет обязательств перед арендодателем

Определимся со счетом учета и соотнесем размер возникших обязательств с датой возникновения обязательств

Счет учета

Относительно счета учета. Обычно бухгалтерский учет по гражданско-правовым договорам ведется на счете 76. Но для отражения обязательств перед арендодателем можно использовать как счет 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками, так и счет 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами.

Использовать счет 60 или счет 76 для учета операций аренды — это только выбор организации. Все зависит от условий договора. Если в расчетах между сторонами обязательны авансовые платежи, то целесообразнее воспользоваться счетом 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками, так как в бухгалтерских программах по этому счету происходит корректный зачет авансового платежа с отражением результата зачета в многочисленных регистрах, данные по которым важны при расчете налогов.

Если в договоре присутствует только постоплата арендодателю по факту использования помещения, то можно воспользоваться счетом 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами.

Определение даты возникновения обязательств

Термин «обязательство» в широком смысле означает «принятый на себя долг». Дату возникновения обязательства обычно определяет операция, вызывающая обязательство, то есть источником является факт хозяйственной жизни.

В бухгалтерском учете, в данном случае отражение расходов по факту систематического использования арендуемого помещения соотносится с возникновением обязательств физическому лицу, поставщику этого имущественного права. Оценка кредиторской задолженности согласно положениям ПБУ 10/99 полностью определяется условиями договора между предприятием и контрагентом, в данном случае — физическим лицом.

Если, проанализировав договор, определились, что датой признания расхода по арендной плате считается последний день каждого календарного месяца, то следовательно, каждый месяц, начисляя расход, арендатор одновременно признает и свои обязательства перед физическим лицом на последний день каждого календарного месяца.

Списание с учета обязательства по вознаграждению в виде арендной платы происходит двумя проводками:

  • в момент выплаты арендной платы физическому лицу, уменьшенной на сумму НДФЛ (20.04,20.07,20.10);
  • в момент удержания доли дохода в виде подоходного налога (20.04,20.07,20.10).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.