Единый сельхозналог: ЕСХН

Производители сельскохозяйственной продукции также как и другие участники торговых и производственных операций, являются юридическими лицами, а значит и объектами налогообложения. Сегодня для таких компаний и предприятий предусмотрено только два режима налогообложения – общий режим, когда приходится уплачивать и отчитываться практически по всем видам налогов и специальный Единый сельхозналог – ЕСХН. Рассмотрим, на каких условиях можно использовать ЕСХН сегодня, кто вправе применять спецрежим и какие возможные изменения предусмотрены в 2018 году.

Кто может применять ЕСХН

сельхозналог

ЕСХН или единый сельскохозяйственный налог был разработан и внесен в Налоговый кодекс именно для предприятий, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, поскольку имеется сразу несколько факторов, способных изменить положение с прибылью в короткое время. На деятельность аграрной фирмы легко может повлиять плохие климатические условия, затяжные дожди или град.

Данный режим налогообложения может применяться не только аграрными предприятиями. Перейти на ЕСХН вправе также и компании, которые занимаются рыболовством и рыбоводством. Особым видом предприятия считается сельскохозяйственный кооператив.

Кто может применять ЕСХН

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Ключевым показателем для переходя на ЕСХН, является размер дохода от реализации продукции, полученного от аграрной деятельности или от ловли рыбы. Данный показатель должен быть не менее 70% от общей суммы выручки. Если речь идет о рыболовстве, то дополнительным условием является наличие у предприятия собственных или арендованных судов. При соблюдении указанных требований, компания может перейти на ЕСХН и применять данный режим налогообложения до наступления каких-либо изменений в деятельности.

От каких налогов освобождается компания, применяющая ЕСХН?

Использование данного вида налогообложения имеет свои плюсы. Компании, уплачивающие ЕСХН освобождаются от:

  • ИП не должны уплачивать НДФЛ, налог на имущество и НДС, за исключением случаев, когда речь идет об импорте продукции;
    Компании не уплачивают налог на прибыль, налог на имущество и НДС, кроме импорта.

Все остальные налоги и сборы, предприятие обязано уплачивать в таком же порядке, какой установлен при ОСНО.

Порядок перехода на ЕСХН

Если компания занимается выпуском продукции сельскохозяйственного типа и соответствует всем остальным законным требованиями, то перевестись на данный вид налога можно следующими способами:

  1. В общем порядке, обратившись в ИФНС по месту регистрации фирмы с соответствующим заявлением. Такое право возникает в период 20-31 декабря. Переход осуществляется с начала нового года.
  2. После постановки юр.лица или предпринимателя на учет можно будет подать заявление о переходе на определенный режим налогообложения в течение одного месяца. Ранее данный срок составлял всего пять дней, однако, сегодня действует более продолжительный срок.

В течение года отказаться от уплаты ЕСХН нельзя, поскольку право применения спецрежима распространяется не меньше, чем на один год.

Исключение составляют отдельные ситуации, когда действует принудительный порядок отмены ЕСХН. Это происходит в том случае, когда предприниматель или фирма перестает соответствовать правилам применения. К примеру, если организация уже не производит аграрную продукцию или размер прибыли от ее реализации менее 70%, применять ЕСХН она уже не сможет.

Как определяется налоговая ставка и налоговая база

ЕСХН рассчитывается согласно установленному порядку, который прописан в ст.346.9 НК РФ. Обычно, ставка по данному налогу составляет 6%, поэтому во время расчета размер исчисленной налоговой базы следует умножить на 0,06 и получить исходную сумму налога, подлежащую к уплате в госбюджет.

В свою очередь, налоговой базой считается денежное выражение итоговой суммы доходов, а определенный период, за вычетом допущенных расходов. По сути, налоговая база рассчитывается по простой методике: все доходы с нарастанием суммируются к концу отчетного периода и от этой суммы отнимаются допущенные расходы. Порядок прописан в Налоговом кодексе.

Если доходы больше полученной суммы доходов, то деятельность плательщика официально признается убыточной и компания в этом случае получает право уменьшить свою налоговую базу пропорционально допущенным убыткам за прошлый год. Необходимо учитывать, что размер уменьшения не должен составлять больше, чем 30% от общей суммы. Если этот показатель превышает 30%-ный барьер, то оставшуюся сумму можно будет распределить на будущие периоды, частями. Самым главным ограничением в этом случае является то, что распределять равномерно сумму можно только в течение десяти лет и не более.

Заключение

Вероятность того, что в 2018 году в отношении ЕСХН будут приняты какие-либо изменения, не высока и скорей всего, все указанные моменты окажутся на прежнем уровне.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.