Налоговый учет НДФЛ с выплат по договорам аренды

Все действия налогового агента по исчислению НДФЛ с дохода в виде арендной платы, удержанию налога при выплате дохода физ.лицу и перечислению его в бюджет строго регламентированы Налоговым кодексом. Рассмотрим особенности уплаты НДФЛ по договору аренды с физическим лицом и сроки перечисления НДФЛ по договорам аренды.

Уплата НДФЛ по договору аренды с физическим лицом

Обязанность по НДФЛ с выплат физ.лицу, не являющемуся ИП, по аренде помещений зависит от вида арендных выплат, то есть от того, как арендатор оплачивает составляющую часть — коммунальные услуги. Рассмотрим три варианта арендных расчетов.

Вариант 1. Арендная плата включает в себя только плату за предоставленную площадь

Арендная плата включает в себя только постоянную часть, которая установлена в виде платы за предоставленную площадь. Коммунальные услуги оплачиваются отдельно по счетам, предъявляемым арендодателем, и составляют, таким образом, переменную часть арендной платы.

Выплаты в виде такой арендной платы признаются доходом по п.п. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ, а компания, выплачивающая доход, признается налоговым агентом в силу п.1. п.2 ст.226, ст. 228 НК РФ в отношении этого физ.лица — арендодателя. Следовательно, с такого вида арендной платы НДФЛ необходимо удерживать.

Вариант 2. В арендную плату включена стоимость коммунальных услуг

В арендную плату стоимость коммунальных услуг уже включена в фиксированной сумме платежей за месяц. То есть арендодатель заранее, расчетным путем, на основе фактических данных за предыдущие периоды спрогнозировал размер будущих коммунальных услуг.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

В данном случае доход, включающей оплату коммунальных платежей, полученный физ.лицом, является объектом обложения — Письмо Минфина РФ от 15.03.2017 № 03-04-05/15280. Следовательно, с такого вида арендной платы НДФЛ необходимо удерживать.

Вариант 3. Возмещение коммунальных услуг

Арендодатель компенсирует арендатору коммунальные услуги на основании приложенных подтверждающих документов по факту своего использования.

Если организация возмещает физ.лицу стоимость коммунальных услуг: электроэнергия, газ, водоснабжение, теплоснабжение, в сумме своего фактического потребления, учитываемого по счетчикам, то возмещаемая сумма не является доходом физ.лица и следовательно с такой компенсации НДФЛ удерживать не нужно, в силу Письма Минфина от 17.04.2013 № 03-04-06/12985.

Необходимо только побеспокоиться о достойном  пакете подтверждающих документов, что арендатор оплачивает именно свой расход. Рекомендованный список документов представлен в материале «Экономическая характеристика договоров аренды».

При расчете НДФЛ необходимо руководствоваться:

  • нормами главы 23 «Налог на доходы физических лиц»;
  • разъясняющими письмами контролирующих органов Минфин РФ, ФНС РФ;
  • утвержденной Учетной политикой в целях налогообложения НДФЛ.

В налоговой политике в целях НДФЛ утверждается система налогового учета именно по данному налогу в виде перечня первичных учетных документов, форм регистров налогового учета и порядка отражения в них аналитических данных налогового учета по доходам, налоговой базе, суммах исчисленных, удержанных, перечисленных НДФЛ по каждому физическому лицу.

Срок перечисления НДФЛ по договорам аренды

Для выплат по договорам аренды помещений, договорам ГПХ необходимо знать в какие сроки следует признавать доходы, удерживать и платить НДФЛ.

Ниже приводим требования законодательства по срокам операций, производимых налоговым агентом и по контролю по строкам формы 6-НДФЛ применительно к договору аренды с физ.лицом:

Срок перечисления НДФЛ по договорам аренды

Кто платит НДФЛ по договору аренды с физическим лицом

Компании, выступающей налоговым агентом по выплатам арендной платы, нужно удержать НДФЛ с полученного дохода по договору аренды и уплатить его в бюджет. Перекладывать перечисление НДФЛ на арендодателя – физическое лицо нельзя.

Важно помнить, что НДФЛ в любом случае должен платить арендатор – организация, предварительно удержав рассчитанный налог непосредственно с суммы выплат физического лица.

Сумма налога определяется исходя из полученной физическим лицом суммы вознаграждения в виде арендной платы с применением ставки 13% согласно п. 1 ст. 224 НК РФ, с учетом заявленных налоговых вычетов согласно п.1 ст. 210 НК РФ.

Таблица разрешенных вычетов по договорам аренды приведена в материале «Бухгалтерский учет по договорам аренды с физ.лицом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.