Как отразить в 6-НДФЛ аренду помещения у физического лица

Расчет по форме 6-НДФЛ с регулярностью раз в квартал информирует налоговые органы о том, насколько хорошо организация справляется с обязанностями налогового агента в вопросах правильного исчисления НДФЛ, своевременного удержания при фактической выплате дохода физ.лицу и перечисления налога по срокам, установленным законодательством. Рассмотрим как отразить в 6-НДФЛ выплаты за аренду физическому лицу.

Каково назначение отчета 6-НДФЛ

Можно сказать, что форма 6-НДФЛ – это отчет агента о своей работе, так как она заполняется в целом по всем налогоплательщикам — физ.лицам, получившим доход от налогового агента и этим принципиально отличается от формы 2-НДФЛ.

Данная форма должна ответить на вопрос, правильно ли налоговый агент исполняет свои обязанности. Все свои действия по исчислению, удержанию и перечислению налога он должен делать вовремя. Или опять же, как шутят специалисты, форма 6-НДФЛ — это «самодонос» о своих действиях в качестве налогового агента. То есть, форма 6-НДФЛ – это информация про налогового агента.

При заполнении формы 6-НДФЛ потребуется:

нормативно-правовые акты по 6-НДФЛ

Отчетность по НДФЛ при аренде у физ. лица и ее назначение

Организация-арендатор признается налоговым агентом по договору аренды в отношении НДФЛ с доходов физического лица-арендодателя от сдачи в аренду имущества, являясь источником выплаты этого вида доходов, согласно п.1 и п.2 ст. 226, ст.228 НК РФ.

Из таблицы перечня обязанностей видим, что налоговый агент обязан сдать отчет в налоговые органы как по своим действиям в отношении налога, так и предоставить сведения в отношении налога по всем налогоплательщикам — физическим лицам, получившим от данной организации доход.

Вся необходимая информация по обязанностям организации в качестве налогового агента находит отражение в отчете 6-НДФЛ, а информация по полученным доходам каждого физического лица и его обязательств по НДФЛ находит отражение в сведениях по форме 2-НДФЛ.

Графически это можно представить так:

отчетность по НДФЛ

Нюансы, требующие внимания при заполнении 6-НДФЛ

В расчет по форме 6-НДФЛ включаются доходы по всем физическим лицам, получившим доход от организации. Ключевое слово — доход. Если физическому лицу организация осуществила выплату, которая не подпадает под понятие «доход», то в Расчет по форме 6-НДФЛ такая выплата не войдет.

Это, например, возмещение физ.лицу стоимости коммунальных услуг в сумме фактического потребления, учтенных по счетчикам в виде компенсации. Анализ этой выплаты приведен в нашей статье.

Выплата в виде арендной платы признается доходом физического лица и, соответственно, сумму дохода включаем в отчет 6-НДФЛ.

Расчет по форме 6-НДФЛ заполняем на основании данных, содержащихся в регистрах налогового учета. Подробнее об обязанностях налогового агента можно изучить в следующей статье.

В регистр включаются данные:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  • о периоде получения дохода;
  • количестве физ.лиц, получивших доход;
  • виде дохода;
  • сумме начисленного дохода;
  • сумме налоговых вычетов;
  • сумме удержанного налога;
  • дате дохода, считающегося полученным;
  • дате фактического удержания НДФЛ;
  • сроке перечисления НДФЛ.

Нужно вести именно детальный учет по видам дохода и по датам. Только в этом случае возможно заполнить 6-НДФЛ достоверными сведениями.

Чтобы заполнить вышеуказанными данными налоговый регистр по НДФЛ, а потом перенести их в отчет, налоговый агент прежде совершает ряд последовательных действий, называемых операциями. Произвести свои операции с НДФЛ необходимо в строго оговоренные законодательством строки:

  1. Исчислить налог с дохода на дату получения дохода. Что считать датой получения дохода для целей НДФЛ устанавливают положения статьи 223 НК РФ.
  2. Удержать налог непосредственно из доходов налогоплательщика при их выплате, п. 4 ст. 226 НК РФ.
  3. Перечислить налог не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода, п. 6 ст. 226 НК РФ.

Необходимые сведения для заполнения формы 6-НДФЛ по действиям налогового агента:

важно учесть при заполнении и 6-НДФЛ

Для автоматического и правильного формирования расчета 6-НДФЛ в программах и исключения ошибок в работе бухгалтера очень важно соблюдать этот алгоритм действий при выплате любого дохода.

Необходимо обязательно соблюдать на первый взгляд очевидные истины:

  • Самый важный момент — правильное определение даты фактического получения дохода физическим лицом, руководствуясь нормами ст.223 НК РФ по интересующему виду дохода. Дата начисления дохода определяется бухгалтерской программой по документу начисления дохода.
  • Обратите внимание, что датой получения дохода должны указать дату, когда доход именно считается полученным по нормам НК РФ ст. 223.
  • Дата исчисления налога должна быть строго до даты удержания налога.
  • Нельзя удержать НДФЛ раньше, чем доход получен и налог исчислен. Дата удержания налога определяется из документа выплаты дохода. Именно при выплате налог регистрируется как удержанный.
  • И перечислить можете только после удержания НДФЛ из доходов физического лица. Потому что не свои деньги должны отправить в бюджет, а должны именно изъятый налог с доходов физ.лиц перечислить.
  • До момента удержания должником по НДФЛ считается физ.лицо. А после момента удержания должником по НДФЛ перед бюджетом будет считаться налоговый агент.

Именно поэтому такой интерес со стороны государства к дате удержания и срокам перечисления НДФЛ.

О многозначности слова «начисленный»

Допустим, предусмотрена ежемесячная аренда помещения с выплатой доходов 20 апреля, 20 июля, 20 сентября 2017 года. У начинающих бухгалтеров возможно возникает вопрос: «Почему в первом квартале не показываем суммы арендной платы, начисленной за январь, февраль, март?»

Заполняя форму 6-НДФЛ, необходимо помнить, что организация исполняет функции налогового агента-посредника между налогоплательщиком НДФЛ в лице физического лица и государством, в лице налоговых органов. То есть дает информацию не о своих понесенных расходах в виде арендной платы, а о доходах физического лица-партнера по договору аренды. Постарайтесь вникнуть в это. Переключите свое внимание в данной ситуации с бухгалтерского учета на налоговый.

Включение данных в отчет 6-НДФЛ зависит не от даты начисления расхода в бухгалтерском учете, а от даты, когда доход физического лица считается полученным по правилам НК РФ. Именно статья 223 НК РФ устанавливает правила и даты, когда доход становится фактически полученным по понятиям налогового учета.

По понятиям налогового учета в целях НДФЛ дата фактического получения дохода в виде арендной платы — день выдачи и перечисления денежных средств, п. 1 ст. 223 НК РФ. Поэтому данное начисление должно попадать в первый раздел расчета в периоде, когда осуществляется фактическая выплата денег. В рассматриваемом случае это апрель — полугодие, июль — 9 месяцев, октябрь — год 2017 года.

Когда в форме 6-НДФЛ видите текст «сумма начисленного дохода», «дата фактического получения дохода», «сумма фактически полученного дохода» — это все идет речь о доходе физ.лица, дату начисления которого должны искать в правилах статьи 223 НК РФ. Для правильного заполнения формы 6-НДФЛ нельзя опираться на бухгалтерские проводки. Подтверждение вышеперечисленным рассуждениям найдете в письмах контролирующих органов: письма ФНС России от 22.09.2016 № БС-3-11/4348@, от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@, от 17.10.2016 №БС-3-11/4816@.

Итоговое заполнение формы 6-НДФЛ по нашему примеру представим в таблице, где дополнительно приведем данные по датам возникновения расхода у организации — арендатора в виде арендной платы. Будет выглядеть так:

Итоговое заполнение формы 6-НДФЛ

Контрольные соотношения

В форме 6-НДФЛ должны быть обеспечены контрольные соотношения как внутри самой формы, так и по отношению к форме 2-НДФЛ, Приложению №2 к Декларации по прибыли, Расчету по взносам и карточкой расчетов с бюджетом. Контролирующие органы выпустили по этому поводу 2 письма.

В Письме ФНС РФ от 10.03.2016 №БС-4-11/3852@ говорится о необходимости проверки данных формы 6-НДФЛ по первым трем направлениям:

  1. Проверка внутри самой формы 6-НДФЛ. Контрольные соотношения осуществляются между данными только внутри 1-го Раздела по итогам каждого отчетного периода и по годовому налоговому периоду.
  2. Второй вид контрольных соотношений осуществляется между данными формы 6-НДФЛ и показателями других отчетов: 2-НДФЛ, Приложением№2 к Декларации по прибыли
  3. Третий вид контрольных соотношений производится между данными формы 6-НДФЛ и карточкой расчетов с бюджетом КРСБ: с платежами в инспекцию и сроками перечислений.
  4. Четвертое направление. Новая информация! В Письме ФНС РФ от 13.03.2017 № БС-4-11/4371@ указывается еще одно контрольное соотношение с данными Расчета по страховым взносам. Налоговые инспекции будут сравнивать строку 020 за вычетом 025 из 6-НДФЛ и строку 030 в Расчете по страховым взносам. Для данных, показанных в этих строчках должно выполняться следующее контрольное соотношение.

Контрольное соотношение строк формы 6-НДФЛ и Расчета по взносам:

Контрольное соотношение 6-НДФЛ и Расчета по взносам

В нашем случае (строка 020 – строка 025) формы 6-НДФЛ будет больше стр. 30 Расчета по взносам на сумму арендных платежей, что соответствует новому контрольному соотношению. Известно, что НДФЛ облагается больше выплат: договора аренды, проценты, материальная выгода, другие. В случае нарушения соотношения придется представлять пояснения. Достаточно пояснить из-за какого вида расхода возникла разница.

О сдаче нулевого расчета 6-НДФЛ

О праве не сдавать нулевую 6-НДФЛ говорится в письмах  ФНС России от 23.03.2016 № БС-4-11/4901 и от 04.05.2016 № БС-4-11/7928. Но поскольку есть и иная точка зрения, некоторые инспекции ожидают от компаний нулевые 6-НДФЛ. Из-за отсутствия однозначности в этом вопросе лучше уточнить позицию у своего налогового инспектора.

Чтобы подтвердить свое право не сдавать нулевую 6-НДФЛ, рекомендуется направить в инспекцию письмо в произвольной форме о том, что по такому-то отчетному периоду компания не является налоговым агентом. Сообщите причину: «Из-за того, что в течение квартала физ.лица не получали доходы, компания не признается агентом и обязанности по представлению расчета не возникает». Сошлитесь на разъяснения ФНС, указав выше приведенные письма.

Обязательного требования сообщать в налоговую инспекцию о том, что не сдаете нулевую 6-НДФЛ — нет. Но повторимся, это рекомендуется сделать для подстраховки из-за отсутствия единой позиции по представлению нулевой 6-НДФЛ.

Новые контрольные соотношения с расчетом по взносам, доведенные Письмом ФНС РФ от 13.03.2017 № БС-4-11/4371@,.скорее всего приведут к тому, что придется сдавать расчет по форме 6-НДФЛ с нулевыми показателями. Иначе сверка с Расчетом по страховым взносам будет для налоговой инспекции невозможна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.